Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Call Center: 8 (727) 390-66-75

Единый городской телемедицинский Call-центр Алматы - 8 (727) 30-05-05;      Единый номер для сотовых операторов - 1312.

Сахарный диабет 1 тип у детей

Cахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Сахарный диабет – это такое состояние организма, при котором он не может вырабатывать достаточное количество инсулина, или имеющийся инсулин не работает должным образом. В результате повышается уровень глюкозы (сахара) крови. Инсулин- химическое вещество (или гормон) вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы и циркулирует в крови, воздействуя на множество различных тканей организма. У здорового человека без диабета поджелудочная железа вырабатывает такое количество инсулина, которое необходимо для усвоения пищи, поступаемой в виде глюкозы в кровь, нормальной жизнедеятельности организма. Когда инсулина не хватает, уровень глюкозы (сахара) крови значительно повышен. Сахарный диабет 1 тип может встречаться в любом возрасте, но чаще возникает у детей и подростков. Клиническая картина: ∙ жажда; ∙ частое мочеиспускание; ∙ снижение веса, резкое похудение при хорошем аппетите; ∙запах ацетона изо рта (у совсем малышей можно наблюдать запах ацетона из памперса; ∙ выраженная общая и мышечная слабость; ∙рвота; ∙ сонливость. Анамнез: Сахарный диабет 1 тип обычно начинается остро. Манифестацию заболевания могут спровоцировать инфекционные заболевания. Диагностика (стартовая): -Биохимический анализ крови (определение глюкозы). –ОАМ (для определение кетонов).- Гликизированный гемоглобин. –Оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ) Далее врач проводит дифференциальную диагностику с типами диабета и назначает лечение. При подтверждении Сахарного диабета 1 типа лечением является интенсифицированная инсулинотерапия.
We use cookies to improve our website. Cookies used for the essential operation of this site have already been set. For more information visit our Cookie policy. I accept cookies from this site.Agree